» » Применение профилированной древесины в строительстве

Применение профилированной древесины в строительстве

При сооружении деревянных домов применяются различные виды профилированной древесины, произведенной из хвойных пород дерева. Это удобный в использовании строительный материал, позволяющий осуществлять высокотехнологичное строительство.Технология производства профилированной древесины заключается в следующем. Древесное сырье распиливают, строгают и фрезеруют. В результате этого получается профилированный брус, имеющий заданную форму поперечного сечения, или обрезная доска. Для возведения стен применяются профилированные брусья, имеющие одинаковую размерность по длине и сечению, которое может быть в виде круга, квадрата или прямоугольника. Чтобы создать плотное сопряжение между укладываемыми друг на друга элементами, ложковые стороны бруса при изготовлении выполняются в виде паза и шипа. Остальные его стороны могут быть полукруглыми, ровными или же сочетать и то, и другое.
В Сети можно легко найти проекты домов из профилированной древесины и выбрать понравившийся. После этого в ближайшей строительной организации следует заказать полноценный проект на основе приглянувшейся архитектурной части. Специалисты подготовят всю документацию: инженерные расчеты, рабочие чертежи и сметы.
Достоинством профилированной древесины является ее природная ненарушенная структура, которая регулирует микроклимат в помещениях дома. Недостаток состоит в образовании трещин в теле бруса в процессе высыхания древесины.
Производимый профилированный брус на основе технологии склеивания лишен этого недостатка. Его производство состоит в распиливании сырьевой древесины, ее сушке и строгании, после которого осуществляется подбор качественных элементов и склеивание их под давлением между собой. Полученный в результате брус подвергается фрезеровке, во время которой ему придается необходимый профиль.
Плюсами клееного бруса являются высокие прочностные свойства при низкой деформативности и отсутствие необходимости во внешней отделке стен, выполненных из него. При эксплуатации он не растрескивается, сохраняет свои формы и размеры. Основными его недостатками являются высокая стоимость, обусловленная сложным технологическим процессом изготовления, и потеря естественной структуры древесины, а с ней и ее природных свойств.
Сейчас строительство загородных домов из профилированного бруса стало активно набирать обороты, так как все большее количество людей стремится строить свои дома из натуральных материалов. А дерево, как известно, лучше всего для этого подходит.
6-08-2019, 19:56
21 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: